Entenda o Vegetarianismo

27 de outubro de 2015

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Vegetarianismo é o regime alimentar que exclui todos os tipos de carnes.

Existe algumas diferenças, e são divididos da seguinte maneira:
· Ovolactovegetarianismo: utiliza ovos, leite e laticínios na sua alimentação.
· Lactovegetarianismo: utiliza leite e laticínios na sua alimentação.
· Ovovegetarianismo: utiliza ovos na sua alimentação.
· Vegetarianismo estrito: não utiliza nenhum produto de origem animal na sua alimentação. Costuma-se chamar de “vegano” também.

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Os vegetarianos devem estar atentos a nutrientes em que os alimentos de origem animal são fontes, como proteínas, cálcio, ferro, vitamina B12, zinco. É errado achar que o vegetariano, até mesmo o vegano possua deficiência proteica. O consumo de leguminosas, oleaginosas, grãos (quinoa, chia) garante um bom aporte de proteínas. O ferro é encontrado nas leguminosas, principalmente presente nos feijões. Excelente fonte de cálcio estão nas sementes (semente de chia, linhaça, amêndoa, castanhas, tofu, misso). As oleaginosas são fontes de Zinco.

Muitos vegetarianos e veganos podem apresentar deficiencia de Vitamina B12, uma dica seria o consumo de algas – elas contêm vitaminas do complexo B e possivelmente a B12 que tanto faz falta para quem não consome carne vermelha. Você pode comprar algas em casas de produtos naturais e fazer na salada ou consumir em cápsulas (clorella, spirulina, agar agar).

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Quanto ao ferro, nos alimentos vegetais, principalmente os verdes escuros, encontra-se a forma de ferro não-heme (fração menos absorvida do ferro). Porém ao associar esses vegetais com alimentos fontes de vitamina C (frutas cítricas como o abacaxi, o maracujá, acerola, laranja, limão, gojeberry potencializam a absorção do ferro não-heme.

A soja acaba tendo um valor nutritivo bem interessante para os vegetarianos, mas fica um alerta para a qualidade da soja, em que a maioria é transgênica. A melhor forma de consumí-la é na sua forma fermentada ou coagulada que são os casos do tofu e do misso, respectivamente.

Os cereais integrais como arroz integral, aveia, gérmen de trigo, levedo de cerveja e a própria quinoa vão ajudar no aporte de vitaminas do complexo B (é o responsável por energia celular) junto com os vegetais verde-escuro.

Não deixe de comer frutas, verduras e legumes frescos, de preferência da estação ou orgânicos, assim é mais fácil garantir as fontes de vitaminas e sais minerais do dia.

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Alimentos importantes na dieta vegetariana:

Leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico, ervilhas, soja)
Soja orgânica (não transgênica) e derivados (tofu e misso)
Brotos
Quinoa
Semente de chia
Sementes oleaginosas (nozes e castanhas)
Vegetais verdes escuros
Algas
Cereais integrais

Com o aumento da procura de produtos vegetarianos/veganos e da preocupação de uma alimentação saudável, o mercado alimentício aumentou seu leque de opções com esses produtos. Utilizo muito na minha prática clinica os suplementos de proteína vegana a base de arroz ou ervilha ou quinoa, entre outros. Além de aumentar o aporte protéico do individuo, é um lanche rápido e pratico para rotina de trabalho.

Muito importante a variação desses alimentos, para que a rotina do vegetariano ou até mesmo vegano, não seja monótona e contenha todos os nutrientes para manter uma alimentação saudável e bem balanceada.

Ao tomar a decisão de se tornar vegetariano, independente das suas classificações, procure um nutricionista para equilibrar sua alimentação.

Beijocas,

Bárbara Martins.

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  1. Karolina Monteiro disse:

    Muito interessante e relevante esse post! Esse assunto voltou com tudo e tenho visto muita gente tentando mudar os hábitos alimentares. Queria muito conseguir evoluir a esse nível, mas infelizmente não suporto verduras e gosto de poucas leguminosas. E olhe que não é falta de tentativa.. Por outro lado não sou dependente de Carne no geral. Da vermelha menos ainda. Enfim, também não sabia que existe essa diferença para cada tipo de vegetarianismo. Otimo post! Bjs, Tha e Bárbara !