Fitoterapia & Nutrição

31 de agosto de 2014

Oi, Fofuras! Tudo bem?

Hoje é Dia do Nutricionista. Quero parabenizar todos os nutricionistas e em especial, meus amigos de faculdade. Embora a Nutrição tenha sido um plano B na minha vida, caso a carreira de atriz não desse certo, eu sou apaixonada e muito grata por tudo que aprendi e vivi na minha faculdade. Além dos grandes amigos que fiz, aprendi a cuidar com carinho do meu maior bem: a saúde.

Beijo especial para Nutrição – UERJ.

E hoje, minha amiga nutricionista gata Bárbara Martins, preparou um post bem completo sobre Fitoterapia e Nutrição. Vamos conferir?

___ FITOTERAPIA: ERVAS AROMÁTICAS E ESPECIARIAS___

ervas3

Especiarias são produtos de origem vegetal (parte aromática), extraídas de flores, frutos, sementes, cascas, caules e raízes e possuem indicações e utilidades conhecidas em todo planeta desde os primórdios. Vários estudos têm comprovado que as ervas aromáticas e as especiarias possuem princípios ativos com propriedades medicinaiS, como combater colesterol ruim, glicemia sanguínea , ajudam na prevenção de doenças como o câncer e de quebra, retardam o envelhecimento e ajudam a emagrecer .

Ervas aromáticas são folhas de plantas frescas ou secas.

Além do aroma e sabor que conferem à culinária, seu uso é bastante interessante na redução do consumo de sal. Outra propriedade é a capacidade de auxiliar no processo digestivo. Presentes nos cardápios, elas estimulam a produção de enzimas envolvidas na digestão e assim facilitam a absorção dos diversos nutrientes.

Na culinária, devem ser usadas com equilíbrio para destacarem o sabor de um prato e nunca para sobrepujar seu sabor.

As ervas frescas e secas devem ser picadas o mais perto possível da hora de servir e serem acrescentadas à preparação no final do cozimento, para assim evitar que seu gosto e seus componentes medicinais se percam. No caso de preparações que não necessitem de cozimento, devem ser colocadas bem antes da hora de servir, para que possam misturar-se e dar seu sabor aos outros ingredientes.

ervas2

Tipos, propriedades medicinais e uso culinário:

Açafrão ou cúrcuma: Tem importante papel antitumoral (câncer), ajuda a combater o Mal de Alzheimer. Antioxidante, antiinflamatório, é auxiliar no tratamento da prisão de ventre.
Uso: arroz, sopas, saladas, carnes, pães.

Aipo ou Salsão: digestivo, indicado para flatulência (gases), diurético.
Uso: sopas, minestrone e salpicão.

Alecrim: digestivo, antioxidante, estimulante, ativador da circulação sangüínea, antidepressivo e anti-séptico.
Uso: carnes e massas

Manjericão: digestivo, sedativo, tônico, baixa a febre; é auxiliar no tratamento de infecções bacterianas e parasitas intestinais.
Uso: tomates, massas, berinjela, peixes de carne firme.

Alho: antioxidante e digestivo; melhora a circulação sanguínea e purifica o sangue.
Uso: carnes, aves, molhos em geral e refogados.

Canela: digestiva e antioxidante; ajuda a prevenir osteoporose, a combater o colesterol , a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa. Abaixa a taxa de glicose no sangue e retarda o envelhecimento , além de ser uma boa pitada de sabor em leites e doces .
Uso: compotas, infusões, marinados, picles e ensopados (em casca) e bolos, pães, biscoitos, mingaus e doces (em pó).

Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo.
Uso: pratos indianos, tortas e bolos escandinavos, carne de carneiro e porco, fígado, peixes e sopas, arroz, bolachas, licores, café, conservas de arenque e saladas de frutas.

Cebola: antioxidante e digestiva.
Uso: pratos salgados.

Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite.
Uso: peixes, frutos do mar, molhos, sopas, carnes, aves, pães.

Cominho: diurético, auxiliar no tratamento de gases.
Uso: molhos, cremes, peixes, carnes, assados, legumes, ovos, sopas e pães. É essencial no curry.

Curry: é feito com até 65 tipos de especiarias diferentes. Estimulante e digestivo.
Uso: culinária indiana, arroz.

Erva doce: combate tontura, náuseas, infecções intestinais e estomacais.
Uso: A base da haste é usada como legume. As folhas podem ser servidas em saladas ou guarnecendo outras preparações.

Gengibre: antioxidante, usado muito em detox, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares e é termogênico.
Uso: cru como acompanhamento, picles, molhos, doces, bolos, pães, saladas e carnes de porco.

Hortelã: estimulante, digestiva. Atua como vermífugo, ajuda a curar a gastrite e alivia sintomas respiratórios ,
Uso: chás, sucos, saladas, molhos para carnes e massas, pratos da cozinha do médio oriente.

Louro: antioxidante, digestivo; estimula o apetite; é auxiliar no tratamento da gripe.
Uso: cozidos, assados, feijões, massas, caldos e carnes.

Noz moscada: afrodisíaca, é usada para problemas hepáticos.
Uso: doces, molhos e massas. Deve ser ralada somente na hora do uso e necessita de pequena quantidade para dar seu aroma.

Orégano: digestivo, antioxidante, antibacteriano, antibiótico, analgésico, sedativo; auxiliar no tratamento de gripes, resfriados e cólicas menstruais.
Uso: molhos italianos, de tomate, ensopados, massas, sopas e espetinhos (de carneiro e porco).

Páprica: estimulante e digestiva.
Uso: pode ser usada no lugar da pimenta seca.

Pimentas: antioxidantes; purifica o sangue, auxilia na prevenção de doenças do coração, nas dores reumáticas (compressas locais), aumenta metabolismo, termogênico.
Uso: pratos salgados.

Salsinha: favorece o equilíbrio hormonal; é fonte rica em betacaroteno (pré vitamina A) e Vitaminas do Complexo B; alivia os sintomas da bronquite, asma, cólicas menstruais e cistite; é auxiliar no tratamento de cálculos renais e cólicas.
Uso: molhos, patês, saladas, legumes, peixes, omeletes, sopas e guisados.

Sálvia: digestiva, antioxidante; auxiliar no tratamento de problemas de fígado, suor excessivo, ansiedade, depressão e sintomas da menopausa.
Uso: carne de boi e porco, peixes firmes, ovos, queijos e saladas.

Tomilho: digestivo, desinfetante, anti-séptico; é expectorante, limpa as vias respiratórias e o intestino.
Uso: sopas, aves, peixes, carnes, saladas, molhos, preparações.

RECEITAS:

Sal de ervas (Junção de vários temperos caseiros que serve para substituir o sal comum. Além de ser prático ele torna a refeição muito mais leve e saborosa. Assim, dando sabor a comida e reduzindo o consumo de sal).

200g de alho desidratado
200g de cebola desidratada
1 col de sobremesa rasa de tomilho
50g de açafrão pó
15g de alecrim
15g manjericão seco
100g de orégano
100g de salsa desidratada
100g de cebolinha desidratada
1 col de sopa de cardomomo em pó
20 g de páprica doce
60g de curry
10g de bolinha de coentro
5 folhas de louro secas
5g de hortelã seco
5 g de pimenta do reino preta

Bata tudo seco no liquidificador e conserve em pote de vidro na geladeira

Molho Pesto
2 maços de manjericão com alguns talos (ou mais tenros)
1 copo de azeite extra virgem
4 castanhas do Pará ouo 6 macadâmias
1 dente grande de alhho cru
1 tomate sem pele
Bata o manjericão com dente de alho, as castanhas, o azeite e o tomate.
Uso: excelente com macarrão integral ou de milho (massas em geral).

Sopa funcional detox
500gr de abóbora cabotia
2 copos de água
2 ramos de alecrim fresco
3 dentes de alho
½ cebola
1 col de sobremesa de gengibre
2 colheres de salsão
1 col de sopa de óleo de coco
Descascar a abobóra, picar e cozê-la no vapor. Esfrie. Passar no liquidificador. Reserve. Refogar a cebola, salsão, alho. Acrescentar o creme de abóbora deixando cozinhar por 10 minutos. Antes de servir colocar o gengibre picado e previamente passado em água quente e os raminhos de alecrim.

Espero que tenham gostado das dicas.

Um ótimo domingo!

Beijocas,

Thaíssa & Bárbara

barbaramartins_assinatura

Facebook Page: BM NUTRI

12

  1. Layres disse:

    Post super interessante porque na cozinha daqui de casa algumas dessas ervas são usadas como tempero e de forma bem intuitiva. Desconhecia a importância delas para o organismo e me surpreendi com os efeitos que elas podem ter.
    Parabéns pelo dia de vcs nutricionistas!! 😀

    1. Thaíssa Carvalho disse:

      Que bacana Lay, fico feliz de levar a informação para vocês! Beijocas, Thaíssa.

  2. Ana Vieira disse:

    Maravilha! Com este “post” aprendi muito mais
    ..

    1. Thaíssa Carvalho disse:

      Que legal, fico feliz ! 🙂

  3. Priscila Eduarda disse:

    tha.Amei o post não sabia que estas ervas era tão bom assim, nutricionista são quantos anos de faculdade?quais são as matéria? que eu dou nos últimos anos de ensino médio gostaria de saber mais sobre esta área;

    beijos
    Priscila

    1. Thaíssa Carvalho disse:

      Oi, lindona. Eu fiz Nutrição na Universidade do Estado do Rio de Janeiro e eram 4 anos de curso, período integral (estudava manhã e tarde). Acho que isso varia um pouco, dependendo da faculdade. EU optei em fazer em 5 anos e dividir períodos para poder estagiar. Senão não teria tempo para isso. É a área de biologia e química que você tem que se dedicar mais para o vestibular. Beijos, Thaíssa.

  4. Izabel cristina Just Mariz disse:

    Gostei muito tudo bem explicado ,para que porque e sabores nota mil